• Pertanyaan Imam Al-Ghozali


    google image
    Suatu hari, Imam Al-Ghazali berkumpul dengan
    murid-muridnya lalu beliau bertanya :



    # Imam Ghazali = "Apakah yang paling dekat
    dengan diri kita di dunia ini?"

    Murid 1 = "Orang tua"
    Murid 2 = "Guru"
    Murid 3 = "Teman"
    Murid 4 = "Kaum kerabat"

    Imam Ghazali = "Semua jawaban itu benar. Tetapi
    yang paling dekat dengan kita ialah MATI. Sebab
    itu janji Allah bahwa setiap yang bernyawa pasti
    akan mati ( Surah Ali-Imran :185)….



    # Imam Ghazali = "Apa yang paling jauh dari kita di
    dunia ini ?”

    Murid 1 = "Negeri Cina"
    Murid 2 = "Bulan"
    Murid 3 = "Matahari"
    Murid 4 = "Bintang-bintang"

    Iman Ghazali = "Semua jawaban itu benar. Tetapi
    yang paling benar adalah MASA LALU.
    Bagaimanapun kita, apapun kenderaan kita, tetap
    kita tidak akan dapat kembali ke masa yang lalu.
    Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini, hari
    esok dan hari-hari yang akan datang dengan
    perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama”.


    # Iman Ghazali = "Apa yang paling besar di dunia
    ini ?”

    Murid 1 = "Gunung"
    Murid 2 = "Matahari"
    Murid 3 = "Bumi"

    Imam Ghazali = "Semua jawaban itu benar, tapi
    yang besar sekali adalah HAWA NAFSU (Surah Al
    A’raf: 179). Maka kita harus hati-hati dengan nafsu
    kita, jangan sampai nafsu kita membawa ke
    neraka.”


    # Imam Ghazali = "Apa yang paling berat didunia"
    Murid 1 = "Baja"
    Murid 2 = "Besi"
    Murid 3 = "Gajah"

    Imam Ghazali = "Semua itu benar, tapi yang
    paling berat adalah MEMEGANG AMANAH (Surah
    Al-Azab : 72 ). Tumbuh-tumbuhan, binatang,
    gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika
    Allah SWT meminta mereka menjadi khalifah
    (pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan
    sombongnya berebut-rebut menyanggupi
    permintaan Allah SWT sehingga banyak manusia
    masuk ke neraka karena gagal memegang
    amanah.”


    # Imam Ghazali = "Apa yang paling ringan di dunia
    ini ?”

    Murid 1 = "Kapas”
    Murid 2 = "Angin"
    Murid 3 = "Debu"
    Murid 4 = "Daun-daun”

    Imam Ghazali = "Semua jawaban kamu itu benar,
    tapi yang paling ringan sekali didunia ini adalah
    MENINGGALKAN SOLAT. Gara-gara pekerjaan
    kita atau urusan dunia, kita tinggalkan solat"


    # Imam Ghazali = "Apa yang paling tajam sekali
    didunia ini"

    Murid- Murid dengan serentak menjawab = "Pedang"
    Imam Ghazali = "Itu benar, tapi yang paling tajam
    sekali didunia ini adalah LIDAH MANUSIA. Karena
    melalui lidah, manusia dengan mudahnya
    menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya
    sendiri"


    link terkait: disini

29 komentar:

  1. moerad qrad mengatakan...

    saya salah satu pengagum Imam Al-ghazali, termasuk kitab2 beliau....thanks udah sharing

  2. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    makasih udah berkunjung bada subuh.... :)

    wah, subhanalloh... ternyata bang moerad selain jepretannya yang keren, bacaannya juga kereeen.. pasti share di atas abang udah tau duluan ya... #jadi speechless

  3. Wow, ada alunan musiknya sekarang ya kak ^^
    Nice...

    Syukron udah diingetin kembali dengan notenya ^^

  4. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    iya dik za... musiknya sedikit mengobati rasa jenuh.

    alhamdulillah.. :)

  5. Herriyati Bastari mengatakan...

    Alhamdulillah mendapat tambahan wawasan tentang Imam al Ghazali setelah kemarin baca artikel tentang beliau di fimadani.. salam kenal juga ya thy (^_^)/

  6. Za mengatakan...

    Salahsatu jawaban pertanyaan yang kedua keren yah, ada negeri cina... jaman dulu udah terkenal aja nih negeri cina... kira-kira di indonesia waktu itu jaman kerajaannya siapa yah hehe... :D

  7. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    terimakasih sudah berkunjung sist bastari. ^^
    salam kenal kembali :)

    Alhamdulillah. Wah, pengagum beliau juga yaa.. he is the great teacher for us. ^^

  8. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    eaa... Za ^^
    yang pasti saat zaman kerajaan majapahit za belum lahir, hihi... :D

  9. Hasana Annas mengatakan...

    Alhamdulillah notenya sudah mengingatkanku kembali.

    Syukron kak semoga kita bisa menjadi manusia yang lebih bermanfaat setelah membaca note ini.

  10. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    dik ann...^_^

    aamiiin

  11. moerad qrad mengatakan...

    alhamdulillah Zeal udah pernah saya baca :D
    thanks udah share hal bermanfaat keep it up ok.... :D

  12. ahmad muazim abidin mengatakan...

    bukan kapas melainkan sholat, bukan gajah melainkan amanah, bukan cina melainkan masa lalu :(

    imam ghozali, meskipun sudah tiada tetapi masih bisa diingat lewat tutur kebaikannya

  13. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    iya azim... tutur beliau penuh hikmah dan pembelajaran. nasehat abadi dari seorang ulama yang hanif...

  14. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    Ok bang... ^^

  15. Adi mengatakan...

    manteb syukran pengingatnya :D

  16. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    syukron juga kang Adi udah mampir sejenak di sini. :)

    #mungkin ada angin barat yang menerbangkan hingga nyasar ke sini ^^

  17. ahmad muazim abidin mengatakan...

    memang penuh hikmah, dan yang penting.. tidak menyalahkan pendapat orang lain :)

  18. Brebes VS Lamongan mengatakan...

    kunjungan perdana mbk salam kenal'y mbk. masi perknalan jdi nyimak dlu mbk'e.. Fllow sukses Ful Fllow balik mbk di tunggu heheh

  19. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    terimakasih sudah berkunjung Brebes ^_^
    silahkan menyimak, semoga bermanfaat.

    alhamdulilah sudah follow back di TUTORIAL nya.
    senang bisa mendapat ilmu dan wawasan baru di sana, apalagi free MP3 nya.. :D :D
    o iya bisa request kah??

  20. Brebes VS Lamongan mengatakan...

    mlm bk Amin. semga bisa mnjadi tmn yng slalu mndukung. requist pa mbk hehehe..?

  21. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    amiin, iya kawan.. semoga..^_^

    eh, serius nih?? request yasak instrument mp.3 buat di blog yah... sama seventeen yang -ayah-
    thank's sebelumnya :D :D

  22. Abu_hafs mengatakan...

    Imam Al-Gozaliy rahimahullah memang terkenal dengan hikmahnya yang dalam.
    Semoga kita bisa senantiasa menimba hikmah dari para ulama salafussoleh. Amiiin!

  23. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    aamiin...
    jazakalloh akhie.. sudah menyempatkan berkunjung ke bilik saya yang masih perlu bimbingan untuk dibangun dengan ilmu dan hikmah.

  24. Dani Kaizen mengatakan...

    Assalammu'alaikum....*artikel yg sangat bermakna & inspiratif....
    walaupun terdapat perbedaan pendapat/pemikiran antara imam al ghozali dgn murid2nya, tapi beliau/imam al ghozali tidak langsung menyalahkan pendapat mereka, tapi beliau justru malah membenarkan pendapat mereka....beliau benar2 seseorang yg luar biasa dan rendah hati......

    #salam Kaizen :-)

  25. Raini Munti mengatakan...

    subhanallah bnr2 dalem ilmu beliau =)

  26. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    wa'alaikumsalam.. betul mas dani, beliau seorang guru yang luar biasa.
    btw, makasih yah udah mampir lagi.. ^_^

  27. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    Subhanalloh... iya Sahabat Raini...
    makasih yaa udah mau mampir kembali.. :D

  28. Wahyu Alfiansyah mengatakan...

    Didengar berkali-kali tetap aja maknanya sampai ke hati..
    Kapan2 boleh aku share ya mbak.. ^^

  29. Zeal*Liyanfury mengatakan...

    salam kenal sahabat Wahyu... o iya silahkan, senang dapat berbagi manfaat dengan sahabat semua. :)

Posting Komentar

Pembaca yang baik, Mohon tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar ya... Terimakasih :)